Registros durante la perforación, en tiempo real y sensores permanentes en tubería - Rayo Malfavón, Daniela (My University, 2025)
Este capítulo aborda, en primer lugar, los registros durante la perforación (MWD y LWD), junto con las herramientas más utilizadas. Luego, expone las diferencias entre los registros convencionales de cable y los obtenidos en tiempo real durante la perforación. Posteriormente, se analizan las ventajas de estas herramientas y, finalmente, se presentan ejemplos de registros LWD.
Este capítulo explora los registros durante la perforación, diferenciando entre MWD y LWD y detallando las herramientas más utilizadas en cada caso, sus atecedentes y las compañias pioneras. Adicionalmente se comparan los registros convencionales de cable con los registros en tiempo real, resaltando las ventajas operativas y técnicas de estas tecnologías. Además, se analizan los beneficios de las herramientas LWD, como la adquisición de datos en tiempo real y la optimización de la toma de decisiones durante la perforación. Finalmente, se incluyen ejemplos prácticos de registros obtenidos con esta tecnología, proporcionando una visión más clara de su aplicación en la industria.
Keywords: Principios de medición; Registros durante la perforación; Principios de transmisión; Rayos gamma; Estudio comparativo