Sistema de monitoreo y control para luminarias mediante redes Zigbee - Ángeles Ortega, Eduardo (My University, 2019)
Este proyecto propone un sistema web para controlar el estado de encendido y apagado de una red de luminarias de alumbrado público, así como el monitoreo remoto de variables físicas relacionadas con el consumo energético y estado físico de cada lámpara.
Se simula en un laboratorio las condiciones de una red de luminarias públicas, para las cuales configuró y acopló una red inalámbrica que utiliza el protocolo Zigbee. Se diseñaron y construyeron dos tipos de tarjetas electrónicas, para instalarse en cada unidad de la red de luminarias. La primer tarjeta sirve para monitoreo de variables físicas y otra para enlazar dicha red a un equipo de cómputo, en el cual se almacena y analiza la información obtenida. Se programó una interfaz gráfica web que permite conocer el estado actual de cada lámpara.
Keywords: Redes de sensores; IoT; Web service; Web aplication; Microcontroladores PIC; Control de luminarias