Apuntes de Sistemas portuarios - López Gutiérrez, Héctor (Facultad de Ingeniería, 1987)
El curso en general, está orientado a dar los elementos básicos sobre la planeación y la operación de sistemas portuarios, y pretende dar al alumno las bases para profundizar la aplicación práctica de los distintos temas tratados.
El objetivo fundamental de estas notas es servir de apoyo al curso de Sistemas Portuarios que se imparte en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de Mëxico. En forma complementaria, se pretende concentrar en estas páginas distintos materiales que normalmente se tratan en la literatura sobre temas portuarios en secuencias, profundidad y orden diferentes a los requeridos por el programa del curso.
Keywords: Planeación portuaria; Desarrollo portuario; Instalaciones portuarias; Carga y descarga; Equipamiento Portuario; Operación y administración Portuaria