Paralelización de autómatas celulares en tarjetas gráficas y su métrica de rendimiento - García Vázquez, José Ángel de Jesús (My University, 2022)
El trabajo es sobre los autómatas celulares, la programación en paralelo, las tarjetas gráficas y las métricas que se realizan cuando se comparan dos algoritmos con el mismo fin, pero generados en paralelo y secuencial. Con todo se planeta con el objetivo de demostrar que las tarjetas gráficas, gracias a sus características, pueden ejecutar distintos autómatas celulares más rápido que un procesador.
Para demostrar la hipótesis de este trabajo, misma que consiste en la teoría de que un autómata celular se ejecuta más rápido en una tarjeta gráfica que en un procesador. Se realizaron dos algoritmos diferentes, uno en secuencial (para el procesador) y uno en paralelo (para la tarjeta gráfica). Los algoritmos trabajan bajo las mismas condiciones computacionales (compartiendo los mismos recursos), variando el número y tipo de dato en cada ejecución. Se recolectaron sus resultados para ser analizados con métricas y, con ello, comprobar si realmente, su ejecución es mejor en las tarjetas gráficas.
Keywords: GPU; Tarjetas gráficas; Métricas de rendimiento; Autómastas celulares; Programación en paralelo