Diseño de un sistema de seguridad electrónico de un prototipo de vehículo eléctrico tipo SAE - Carranza Bravo, Christian (My University, 2025)
Durante el desarrollo de la presente tesis, el equipo se ha enfocado en diseñar un prototipo eléctrico impulsado por energía eléctrica a través de tres componentes principales del tren de potencia: motor, controlador y acumulador. Cada elemento del tren de potencia requiere de alto voltaje, lo que representa un riesgo para el piloto y el personal adyacente al vehículo. Por ello, es necesario monitorear el tren de potencia, lo cual se describe como el sistema de seguridad.
De acuerdo con las necesidades y el cumplimiento de las normas del reglamento en SAE, diseñamos, mediante electrónica, un sistema de monitoreo encargado de garantizar la integridad del piloto ante fallas críticas en el sistema del tren de potencia, así como de proteger los componentes principales de dicho sistema, como el controlador y el acumulador, ante eventos generados por el piloto y/o desgaste natural.
Keywords: Sistema de seguridad electrónico; Prototipo de vehículo eléctrico; Monitoreo de alto voltaje; Supervisión de aislamiento eléctrico; Control de carga de alta potencia; Administrador de paquetes de baterías