Análisis de la deforestación en la región de la Selva Lacandona, mediante imágenes de percepción remota y software libre para la evaluación de riesgos - Huesca Mora, José Armando (My University, 2018)
Este ejercicio desarrolla un análisis de deforestación en la región de la Selva Lacandona (México) empleando imágenes satelitales de libre distribución y software libre. Sobre las imágenes se ejerce la técnica de rotación radiométrica y se evalúa una diferencia de NDVI y NDSI entre las tomas. Los resultados determinan las zonas con ganancia y pérdida de vegetación y se representan en dos mapas temáticos. El desenlace de este tópico es la difusión a los pobladores de la región, generando un beneficio en la toma acciones preventivas o correctivas ante un inminente riesgo ecológico.
Keywords: percepción remota; software libre; selva Lacandona; imágenes satelitales; evaluación deforestación; análisis de la deforestación; deforestación de la selva lacandona