Diseño de actividades didácticas como elementos de aprendizaje del Conocimiento Territorial - Soto García, Viridiana (My University, 2026)
Este trabajo presenta el diseño y desarrollo de material didáctico para apoyar el aprendizaje de la asignatura Conocimiento Territorial. Los recursos elaborados incluyen presentaciones interactivas y videos explicativos orientados al uso de herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG), particularmente mediante el software QGIS. El material aborda temas relacionados con la gestión de información geográfica, la elaboración de mapas y la realización de análisis espaciales vectoriales y ráster, entre otros. Su propósito es facilitar la comprensión de procedimientos prácticos mediante recursos visuales que puedan utilizarse tanto en el aula como de manera autónoma por estudiantes y/o interesados en el Conocimiento Territorial.
Material didáctico desarrollado para la asignatura Conocimiento Territorial, integrado por presentaciones interactivas y videos explicativos que apoyan el aprendizaje de herramientas SIG mediante el uso de QGIS. El recurso está orientado a la realización de ejercicios prácticos relacionados con la gestión de información geográfica, la elaboración de mapas y el análisis espacial.
Keywords: Sistemas de Información Geográfica (SIG); Conocimiento Territorial; QGIS; Material didáctico; Aprendizaje digital; Análisis espacial; Información geográfica; Ingeniería Ambiental