Diplomado Ingeniería Petrolera para No Petroleros: Módulo IV (Desarrollo de Campos) - Viñas Rodríguez, Rafael (My University, 2006)
Objetivo de la tecnología de perforación: Lograr perforar pozos petroleros en forma eficiente, segura, económica y que permita la explotación adecuada de los hidrocarburos. Objetivo de la optimización de la perforación: Incrementar la eficiencia de las operaciones involucradas en la perforación de pozos.
Keywords: Ingeniería petrolera. Desarrollo de campos.; Petróleo, perforación, equipos de perforación, sistema de preforación rotatoria, sartas de perforación, personal ejecutivo, ingeniería de diseño, ingeniería de operación, cuadrilla de perforación, perforador, perforación-planeación, diseño del pozo, terminación de pozos, tipos de terminación, revestimiento