Informe sobre los altos hornos de México situados en Monclova - s/n (s/n, 1945)
Para 1941 la creciente demanda de acero después de la segunda guerra mundial provocó que en México, un grupo de hombres de negocios, banqueros, la Nacional Financiera, que pertenecía al gobierno de México y Armco International Corporation se reunieran a finales de diciembre del mismo año para la formación de un proyecto en el cual se requería la utilización de materias primas producidas en el país de los mantos carboníferos de Sabinas en el estado de Coahuila y para la ubicación de la planta se escogió la ciudad de Monclova. La formación y financiamiento de la nueva empresa siderúrgica funcionaría bajo el nombre de Altos Hornos de México S. A. y para julio de 1942 se constituyó como empresa de capital estatal y privado. En 1941 se adquirió un alto horno reconstruido de Saint Louis Missouri, el cual llegó a Monclova en abril de 1942 y para octubre inició su construcción. Ese alto horno tenía la capacidad de producir 200 toneladas métricas de hierro líquido. En 1944 se enciende el Alto Horno 1 denominado “Guadalupe” cuya producción de laminación en caliente producían rollos y placas de acero, produciendo así para 1946 la primera hojalata nacional. Ya para 1949 la capacidad de producción aumentó de 200 a 425 toneladas métricas diarias.