Análisis de Costos Unitarios de Obras y Servicios - Marquez Rocha, Ricardo; Suárez Salazar, Carlos; Saldivar Ruiz, Ernesto; Ramos Alcazar, Rafael (My University, 2000)
El alcance de los costos es la suma del costo de los insumos que por materiales, mano de obra, equipo y/o subproductos se requieren para la realización de los procesos que conformarán como producto terminado una obra. El valor de los elementos que integran el costo directo, pueden ser diferentes de acuerdo a los sistemas y condiciones específicas de cada empresa, así como a las condiciones de cada obra por: -Los recursos de la empresa -La tecnología de la empresa -Los equipos de la empresa -La experiencia del personal técnico y obrero -La ubicación de la obra Un costo final directo puede reducirse en alguno de los conceptos menos significativos y considerar estos en forma porcentual de otros procesos, pero esto solo será conveniente hacerlo en base a un análisis y/o experiencia previas.
Keywords: Costos unitarios; Empresa, recursos, costos, cargos, precios, obra, rendimiento, tecnología, proyecto, presupuesto, mano de obra