Aplicación de los vehículos aéreos no tripulados en el cálculo de volumen de deslizamientos - Pérez Moreno, Mictlan Sacbé (My University, 2026)
Este trabajo propone un método estandarizado, manual y automatizado en el uso de los vehículos aéreos no tripulados y sus productos para evaluar los cambios visibles de un deslizamiento y su volumen en zonas de difícil acceso. La metodología se aplicó a un deslizamiento activo de escombros de 21,442.99 m 2 en la cuenca del río Xopanac, en el flanco este del volcán Iztaccíhuatl, Puebla, México. Este deslizamiento pone en riesgo potencial a la población de Santa María Nepopualco, en el municipio de Huejotzingo. Se calcularon dos volúmenes: uno total comparando una superficie pre- deslizamiento teórica previa con la superficie del deslizamiento de diciembre del 2024, y otro parcial correspondiente a los cambios sufridos por el deslizamiento de abril a diciembre del 2024. Su cálculo y cartografía permiten observar la dinámica de acumulación y depositación de materiales a corto plazo y en áreas muy pequeñas con costos en tiempo y recursos relativamente bajos.
Keywords: Modelado de volúmenes; Inventario de deslizamientos; Modelo digital de elevación; Vehículo aéreo no tripulado; Deslizamiento de laderas