Análisis de las experiencias mundiales en materia de regulación de hidrocarburos como refuerzo para la Reforma Energética de 2013 - Torres Acosta, José Alfredo (My University, 2015)
México enfrenta importantes desafíos en materia de hidrocarburos, tales como el descubrimiento e incorporación de nuevas reservas, la explotación de recursos no convencionales, además de revertir la declinación de la producción en sus campos de petróleo, esto para poder garantizar el abasto de combustibles y la generación de divisas indispensables para el progreso del país en los próximos años. Por ello, era fundamental realizar cambios al funcionamiento y la organización del sector petrolero para asegurar que se contará con las herramientas necesarias para hacer frente a estos retos. Dichos cambios se procuran obtener con la Reforma Energética del 2013, la cual consiste en una serie de iniciativas cuyo objetivo fundamental es hacer más eficiente el funcionamiento de la industria petrolera al permitir la entrada de la iniciativa privada y reforzando los mecanismos de vigilancia y regulación.
se seleccionaron algunos países que han llevado a cabo reformas y mejoras regulatorias recientemente, y donde el Estado es quien administra y supervisa la industria petrolera, para estudiar el funcionamiento y organización de su marco regulatorio, hacer un balance de su actividad normativa y compararla con la realizada por la Comisión Nacional de Hidrocarburos. Posteriormente, para conocer los resultados alcanzados con los cambios regulatorios, se analizan dos indicadores: (a) las reservas y (b) la producción de hidrocarburos. De todo un conjunto de variables se seleccionaron éstas, porque la regulación técnica tiene como propósito garantizar el óptimo aprovechamiento de los recursos petroleros y promover el desarrollo eficiente de las actividades de exploración y explotación.
Keywords: Reforma Energética; Regulación; Industria petrolera; Comisión Nacional de Hidrocarburos; Marco normativo