Drenaje en cuencas pequeñas - Springall Galindo, Rolando (Facultad de ingeniería, 1980)
Se ha estimado que un gran porcentaje del costo total del desarrollo de modernos caminos se gasta en la construcción y mantenimiento de estructuras, alcantarillas y puentes. En vista de esto, la Secretaría de Obras Públicas encargó al Instituto de Ingeniería el estudio de métodos que permitan mejorar la determinación de capacidad de drenaje de estas estructuras. El propósito del presente estudio es proporcionar al ingeniero una serie de criterios para determinar el gasto de diseño óptimo, con lo cual se podrá calcular la capacidad de las estructuras de drenaje, sin que se requiera una experiencia previa del proyectista. Estos criterios podrán aplicarse a cualquier área donde se disponga de datos fisiográficos y en el caso de no disponer de datos hidrológicos, correlacionarse con datos de este tipo en las cuencas cercanas.
Se presentan dos métodos para calcular, por una parte, el gasto máximo y por otra, el hidrograma de la avenida máxima que se puede originar con determinado periodo de retorno en cuencas pequeñas. Tienen la ventaja de que conociendo las características hidrológicas de zonas adyacentes, se pueden aplicar a cuencas cercanas conociendo sólo sus características físicas. Se muestra un plan de trabajo para hacer estudios de tipo climático tendientes a obtener zonas tipo que permitan aplicar tales métodos.
Keywords: Hidrología en una cuenca; Método de Chow; Escurrimiento; Método de I-Pai Wu; Hidrogramas