Lado izquierdo de la tintorería y máquinas de lavar lanas. - Briquet, Abel Saint-Ange (Sin, 1899)
En el área de tintorería de la fábrica de hilados y tejidos de la Compañía de San Ildefonso S.A., se instaló una segunda máquina de lavado de lanas, la cual consistía en un tipo de lavadero de presión. Disponía de una tela y peines de largas púas que transportaban la lana, mientras un sistema de cilindros arrollaba la fibra para lavarla y después la comprimía contra la tela transportadora para exprimirla.