Diseño de sistema para monitorear el miembro superior durante la marcha del adulto mayor. - Romero Amézquita, Gerardo Iván (My University, 2017)
En el envejecimiento ocurren una serie de modificaciones en el sistema músculo-esquelético y en los mecanismos nerviosos centrales y periféricos provocando cambios en el patrón normal de la marcha, que constituyen la marcha senil. Por ello, es fundamental contar con un dispositivo portátil y de bajo costo que se capaz de monitorear la cinemática del miembro superior durante la marcha del adulto mayor, además de fungir como apoyo para brindar un diagnóstico tentativo e incluso, dar seguimiento en la rehabilitación de ciertas patologías.
El trabajo muestra la metodología seguida para el diseño y fabricación del sistema de monitoreo para miembro superior durante la marcha senil, además de la validación del mismo, a partir del desarrollo de cinco pruebas con cinco individuos aparentemente sanos con base en el protocolo propuesto.
Keywords: Sensores inerciales; Acelerómetros y giroscopios; Mecatronica, Marcha humana; Mecatronica, Monitoreo de marcha; Mecatronica, Miembro superior; Mecatronica, Cinemática de marcha