Diseño de un tablero de distribución en baja tensión para una planta de procesamiento de residuos orgánicos urbanos - Escobar Ventura, Jesús Emiliano (My University, 2026)
La presente tesina desarrolla el diseño de un tablero eléctrico de baja tensión para la distribución de energía en una planta recicladora, considerando el análisis del sistema eléctrico existente, sus condiciones de operación y la demanda de carga de la instalación. El proyecto tiene como objetivo garantizar una operación confiable y eficiente, asegurando el suministro continuo de energía a todas las cargas. Como parte de la solución, se propone la incorporación de un generador eléctrico como fuente de respaldo para mantener la continuidad del servicio ante fallas en la red principal. La transferencia entre fuentes se realiza mediante interruptores automáticos utilizados como mecanismo de conmutación, lo que permite una integración funcional dentro del sistema, así como una configuración flexible y de fácil implementación. Finalmente, se desarrolla una propuesta técnica y comercial que contempla la selección y configuración de los equipos eléctricos del tablero, validando la viabilidad de la solución en términos de confiabilidad, seguridad y factibilidad técnica y económica.
Esta tesina presenta el diseño de un tablero eléctrico de baja tensión para la distribución de energía en una planta recicladora, junto con la propuesta de integración de un generador eléctrico como sistema de respaldo. La solución contempla la transferencia de energía entre la red y el generador mediante interruptores automáticos, utilizados como elemento de conmutación, lo que permite una implementación flexible y de fácil configuración. El proyecto está orientado a mejorar la continuidad, confiabilidad y desempeño del sistema eléctrico de la instalación.
Keywords: Transferencia eléctrica; Tablero eléctrico; Distribución eléctrica; Interruptores automáticos; Coordinación de protecciones