Maquinado y ajuste de motores diésel y gasolina - Parra Sánchez, Emmanuel (My University, 2025)
Este trabajo describe las actividades realizadas durante una estancia profesional en la empresa Rectificadora Cris Vega, donde se llevó a cabo el diagnóstico, desensamble, reparación y armado de motores diésel y gasolina. Se detalla el uso de maquinaria especializada para procesos de maquinado, mantenimiento preventivo y mejora de procesos, aplicando conocimientos adquiridos en la carrera de Ingeniería Mecánica.
El presente documento expone las experiencias profesionales obtenidas en el entorno laboral de una rectificadora de motores, analizando los problemas enfrentados y las soluciones implementadas desde una perspectiva ingenieril. Se destaca la aplicación de habilidades técnicas, el aprendizaje práctico, la colaboración con distintos departamentos y las propuestas de mejora que podrían impactar positivamente la eficiencia operativa de la empresa.
Keywords: Reparación de motores diésel; Maquinado de componentes mecánicos; Mantenimiento preventivo industrial; Ingeniería mecánica aplicada; Procesos de rectificación mecánica