Diseño de sistemas de distribución eléctrica - Espinosa y Lara, Roberto; Riancho R., Alberto J.; Vázquez G., Héctor E.; López M., Guillermo; Pérez Flores, Felipe (My University, 1992)
La función del aislamiento es confinar la corriente eléctrica en el conductor y contener el campo eléctrico dentro de su masa. En principio las propiedades de los aislamientos son con frecuencia más que adecuadas para su aplicación, pero los efectos de la operación, medio ambiente, envejecimiento, etc., pueden degradar al aislamiento rápidamente hasta el punto en que llegue a fallar, por lo que es importante seleccionar el más adecuado. De manera similar al caso de los conductores, existen factores que deben ser considerados en la selección de los aislamientos, como son sus: características eléctricas y características metálicas. Dada la diversidad de tipos de aislamiento que hasta la fecha existen para cables de energía, el diseñador deberá tener presentes las características de cada uno de ellos, para su adecuada selección tanto en el aspecto técnico como en el económico.
Keywords: carga; capacitadores; sobretensiones; tierras; confiabilidad