Diseño de software especializado para el bosquejo de trayectorias de pozos de alcance extendido (ERD) - Zarco Rodríguez, Edgar Misael (My University, 2018)
Un pozo ERD por sus siglas en inglés “Drilling Extenden-Reach” se define como un pozo de alcance extendido el cual es una relación de desviación de desplazamiento horizontal Vs profundidad vertical verdadera (HD/TVD) de más de 2.0. Muchos son los factores a considerar para el desarrollo de un proyecto de este calibre, sin embargo, el primero y uno de los más importantes es el diseño de la trayectoria. Actualmente existen una gran variedad de métodos para el diseño de trayectorias de ERD, pero una gran mayoría se basa en el método de mínima curvatura, diseñado en un principio para pozos direccionales. Por tal motivo, al considerarse un pozo ERD meramente una evolución de los pozos direccionales, el método de mínima curvatura se adapta al problema en cuestión, por lo tanto, el uso de un algoritmo en lenguaje C++ para la representación de un pozo mediante mínima curvatura se convierte en la mejor alternativa. Una vez que se ha seleccionado el método, mediante el uso de Qt interfaces graficas se desarrolla un software amigable para el usuario y de fácil manejo que muestre variables importantes y una visión en 3D de la trayectoria del pozo. Una vez que se tiene el diseño de la trayectoria es necesario tomar en cuenta otros factores, como el diseño del BHA, torque y arrastre, diseño del fluido de perforación, entre otros.
Diseño de software para el calculo de algunos parámetros importante para el diseño de un pozo ERD, ademas la visualización en 3D de la trayectoria del pozo.
Keywords: Alcance Extendido; Software para trayectoria de pozos; Software para alcance extendido; Pozos de alcance extendido; Perforación direccional de pozos