Estudio de estabilidad transitoria en sistemas eléctricos de potencia con integración de sistemas de almacenamiento de energia - Arias Roldán, Elias (My University, 2018)
Actualmente, la producción de energía eléctrica usando fuentes de energía renovable se ha ido incrementando, pero debido a su naturaleza intermitente, generan variabilidad en el sistema y por esta razón la importancia de los sistemas de almacenamiento de energía se ha visto incrementada, un ejemplo muy claro se tiene en los sistemas de distribución en los que se integran paneles solares, los cuales pueden generar mas energía eléctrica de la que se consume y para no generar inestabilidad es necesario almacenar estos excedentes, con el ﬁn de poder liberarlos posteriormente cuando el panel no genere energía suﬁciente.
En esta tesis se presenta el análisis de estabilidad transitoria en modelos multimáquina utilizando la metodología presentada en libro POWER SYSTEM CONTROL AND STABILITY, 2ND ED , Anderson, P.M. and Fouad, A.A., el cual se implemento un código en el software comercial MATLAB con la ﬁnalidad de llevar a cabo la simulación de diferentes casos operativos de la red, para ello se hace uso de el modelo clásico de segundo orden de la maquina síncrona, el cual se puede expandir para generalizar el modelo multimáquina, en este modelo se considera la potencia mecánica inyectada por cada generador como constante.
Keywords: Modelo máquina sincrona; Convertidores eléctrica potencia; Análisis modelo multimáquina; Modelo estudio Anderson; Modelo Newton Raphson