Evaluación Geológico-Petrolera de yacimientos de aceite pesado, caso Sonda de Campeche - Téllez González, Ricardo (My University, 2014)
El área más importante en la producción de aceite pesado, se encuentra localizada en la Sonda de Campeche, que es una de las más importantes provincias petrolíferas marinas del mundo, ya que cerca del 70-80 % de la producción petrolera de México proviene de esta zona. El complejo Cantarell forma parte de esta provincia, así como el complejo Ku-Maloob-Zaap y el proyecto integral Ek-Balam; todos productores en gran medida de aceite pesado; otros centros de explotación se encuentran en la Provincia Tampico-Misantla, en Tabasco y en Veracruz.
El presente trabajo es una evaluación geológico-petrolera de los yacimientos de aceite pesado en la Sonda de Campeche, describiendo de manera detallada sus características geológicas y petrofísicas. Con base a lo anterior se plantean una serie alternativas a emplearse para seguir con el desarrollo del área.
Keywords: yacimientos; aceite; pesado; Sonda de Campeche; cantarell