Presa Lazaro Cardenas. - Sin, Abel (Sin, 2025)
La presa “Lázaro Cárdenas” también conocido como “El Palmito”, se construyó de 1936 a 1946 (por administración), en el Distrito de Riego de la Región Lagunera, Coahuila, Dgo. Se ubica a unos 220 km aguas arriba de Torreón, en el municipio de Indé, estado de Durango, con el propósito de riego, control de avenidas y otros usos secundarios. Su abastecimiento de agua proviene del Río Nazas, el cual cuenta con un área de la cuenca de 18,100 km2. Avenida máxima registrada: 6,130 m3/s (Septiembre de 1944). Capacidades en millones de m3: Total, 3,000; azolves, 400; Vaso útil, 2,600; super almacenamiento, 1,055. Área de embalse,11 350 Ha. Extracción anual en condiciones normales: 994 millones de m3, para riego de 83,000 Ha. El tipo de la cortina de la presa es de tierra. Consta esencialmente de 4 zonas de materiales seleccionados, distinguiéndose cada una de ellas por sus propiedades mecánicas y por el método de colocación. La primera zona, constituye el corazón impermeable y tiene taludes de 2:l aguas arriba y 1:1 aguas abajo; el material empleado en su construcción es el producto de la explotación de terrazas --fluviales situadas dentro del vaso y formadas por suelos areno-arcillosos con un 30% de grava. Este material se colocó compactado con 8 pasadas de rodillo pata de cabra, en capas de 0.20 m de espesor. La segunda zona corresponde al material permeable colocado aguas arriba del corazón, con talud exterior de 3:1, formado por - una mezcla de roca y grava. La roca se obtuvo de las excavaciones para limpiar las laderas, del tajo de acceso de los túneles y de canteras. Estos materiales se acomodaron con agua a presión en capas de 6 m de espesor. El talud exterior se protegió con un revestimiento de roca seleccionada, de 3 m de espesor, para evitar el efecto del oleaje. La tercera zona es el filtro dispuesto aguas abajo del corazón, con talud 1.5:1 y formado por grava y arena debidamente compactadas. La cuarta zona es el respaldo de material permeable, aguas abajo del filtro, con talud exterior 2.5:l; está integrado por pizarra procedente de las excavaciones del vertedor, compactada con rodillos lisos. El paramento exterior quedó protegido con un revestimiento de roca, de 1.5 m de espesor, acomodado a mano. Las dimensiones de la presa son: Altura total, 95 m; sobre el lecho del río 86 m. Longitud por la corona, 330 m. Ancho de la corona, 10 m; en la base, 622 m. (En algunos lugares, la excavación de limpia llegó hasta la elevación 1 525.00 m). El vertedor está alojado en el puerto de la Soledad. Del tipo de creta libre, perfil Creager, cimacio curvo en planta (arco de 3 centros) convergiendo a un canal de descarga de 400 m de desarrollo y 20 m de anchura en la plantilla. Capacidad máxima, 6,000 m3/s. Longitud de la cresta vertedora, 230.91 m. Elevación de la cresta, 1 620.15 m. Carga máxima, 5.85 m. Bordo libre, 4.00 m.