Elementos de la geometría descriptiva para la geología estructural - Cordoba Zarate, Carlos Jair (My University, 2024)
Este material didáctico busca proporcionar y relacionar conceptos de Geometría Descriptiva con Geología estructural, con el fin de facilitar y brindar herramientas y técnicas necesarias para resolver problemáticas en este campo. Consta de cuatro capítulos que definen, usan y conectan los conceptos geométricos más comunes en Geología, así como mencionan y destacan las formas de trabajo y notación más usadas dentro de la Geología estructural. De igual manera, se aborda lo relacionado a la proyección estereográfica, partiendo de la representación de elementos geométricos, el empleo de redes estereográficas y sus características, proyección de rectas y planos, operaciones y conteo estadístico de estos elementos y una conceptualización en perspectiva 3D. También hay un apartado de aplicación y empleo de estos conceptos en un software libre llamado Stereonet, lo que permitirá a los lectores aplicar lo mencionado para practicar y modelar con datos. Finalmente, se enlistan conceptos de geología estructural como las fracturas, fallas y pliegues junto con los procesos que se llevan a cabo para tratarlos, a través de teoría y ejemplos de aplicación.
Material didáctico que explica e ilustra la relación de la geometría descriptiva con la geología estructural, también contiene conceptos y procesos paso a paso tanto de manera manual como en un software libre para proyección estereográfica.
Keywords: Geología estructural; Geometría descriptiva; Stereonet; Proyección estereográfica; Estructuras