Potencial, Impacto y Desarrollo de Shale Gas en México. - Euan Colli, Rodrigo Emanuel (My University, 2016)
El objetivo de este proyecto de tesis es ser una herramienta de consulta referente al tema de Shale Gas que contemple gran parte del desarrollo de estos yacimientos como Exploración, Perforación, Terminación, Producción, Instalaciones así como el avance e impacto en México desde el punto de vista a una apertura de la Industria Petrolera hacia la iniciativa privada. Dado que los recursos convencionales en el mundo son cada vez más escasos y la industria petrolera enfoca cada vez más sus esfuerzos en los yacimientos no convencionales encuentro la necesidad de resaltar en este trabajo la importancia y el impacto que tienen en nuestro país estos tipos de yacimientos de Shale gas. Esta investigación pretende darnos una introducción de los Yacimientos de shale gas desde los conceptos básicos hasta su importancia dentro del contexto global, un punto de comparación entre los avances importantes de los estudios de otros países respecto al nuestro, analizar su potencial desde un punto de vista económico y mostrar los mecanismos adecuados para los procesos de exploración, producción, perforación y terminación.
Keywords: Shale Gas; Fracturamiento Hidrualico; México; Ingeniería Petrolera; Recursos no convencionales