Desarrollo de un equipo hidráulico para el laboratorio de Mecánica de Fluidos. - Durán Birrichaga, Nohemi (My University, 2019)
En este trabajo se presenta el diseño y construcción de un equipo didáctico que permite la comprensión y visualización de tres fenómenos físicos. El equipo consiste en tres diferentes ramificaciones de tubería por las cuales puede diseccionarse el fluido, en la primera de arriba hacia abajo se tiene un tubo de sección constante que tiene instalado un sistema de inyección de colorante, en el cual se podrán visualizar las líneas de flujo, en la segunda ramificación se tiene instalada una placa de orificio y finalmente, en la tercera ramificación se incluye un tubo Venturi. De igual manera, se presenta la manufactura de cada dispositivo, la construcción del equipo, los experimentos realizados y discusión de resultados.
En el presente trabajo presenta el desarrollo de un equipo didáctico que permite a los estudiantes de ciencias básicas de la Facultad de Ingeniería de la UNAM comprender y visualizar al menos tres fenómenos físicos de la Termodinámica y Mecánica de Fluidos.
Keywords: Mecánica de fluidos; Efecto Venturi; Principio de Bernoulli; Equipo didáctico Bernoulli; Medidores de flujo