Diplomado en Planeación Estratégica: Módulo II (Diagnóstico Situacional y Diseño Prospectivo de Escenarios) - Mejías Ruiz, Rómulo (My University, 2006)
Objetivo: Al término del módulo, el participante podrá elaborar diagnósticos sociales, económicos, comerciales, territoriales, de problemas, necesidades, demandas existentes y sus causas en una situación donde una empresa o institución realiza un proceso de planeación para mejorar, desarrollar y/o cambiar las condiciones ahí prevalecientes, así como, prever y diseñar los posibles futuros de la situación diagnosticada o de su entorno, basándose en cuatro modelos de futuros que son utilizados en la planeación estratégica integradora (PEI).
Keywords: Diagnóstico situacional y diseño prospectivo de escenarios; Método PEI, pensamiento estratégico integrador P.E.I., diagnóstico de problemas, actores, vistas de punto, (verdades objetivas, relativas y desconocidas), problema, actor proyectista, actores influyentes, diagnóstico descriptivo, métrica, indicadores, flujos, acumulaciones