Diseño funcional de diques sumergidos para a protección de la costa y aprovisionamiento de hábitats marinos - Ruiz Guerrero, Carlos Alejandro (My University, 2019)
Todas las construcciones costeras alrededor del mundo están sujetas al efecto del oleaje incidente y una de las estructuras capaces de protegerlas sin provocar tanto impacto visual son los diques sumergidos. Éstos pueden asemejar el funcionamiento de un arrecife artificial en el proceso y favorecer el desarrollo biológico de la zona. Para ello se deben considerar sus características biológicas, morfológicas e hidráulicas en su diseño. Tres elementos que otorgarán una respuesta inicial sobre su comportamiento son los coeficientes de transmisión, reflexión y disipación.
El trabajo se compone en cinco capítulos donde se presentan la descripción general de los diques delimitando el campo de estudio, las cualidades biológicas, morfológicas de los diques y la playa, hidráulicas, una experimentación realizada y los resultados.
Keywords: Protección costera; Respuesta hidráulica de diques sumergidos; Diseño de diques sumergidos; Desarrollo de ecosistemas en arrecifes artificiales; Morfología de diques sumergidos