Modelo de flujo subterráneo para el acuífero de Zimapán Hgo - Sereno León, Naiche Gerónimo (My University, 2025)
Se presenta un modelo de flujo subterráneo del Acuífero de Zimapán, Hidalgo, desarrollado mediante el método de diferencias finitas con el software MODFLOW 2005, utilizando datos públicos. Se describe el proceso de modelado y calibración manual del modelo. Además, se desarrollaron scripts en Python para asistir y optimizar el proceso de modelado.
El presente trabajo comprende los siguientes pasos organizados en capítulos: 1. Identificación y generalidades de la zona de estudio. 2. Exposición del marco teórico utilizado. 3. Metodología. 4. Resultados. 5. Conclusiones.
Keywords: Acuífero de Zimapán; Modelado hidrogeológico; Diferencias finitas; MODFLOW 2005; Hidrogeología; Hidalgo, México; Percepción remota