Metodología para la selección de un sistema de control en una estructura tipo puente - García Valerio, Sergio Jesús (My University, 2021)
Se describe la problemática de vibraciones de los puentes peatonales. Se encontró que en la actualidad no existe una forma clara para seleccionar un sistema de control. Se describen los actuales sistemas de control de vibraciones y cómo funcionan. Se desarrollan las variables que intervienen en la selección de un sistema de control de vibraciones. Posteriormente una vez armado el método de selección de sistema se utiliza en 3 casos de puentes con problemas y se compara frente a decisiones anteriores. En un caso se analiza mediante elemento finito la efectividad del sistema seleccionado para controlar las vibraciones.
Planteamiento del problema: Se presenta la problemática que llevó la elaboración del trabajo y la situación dentro de los sistemas de control de vibraciones. Sistemas de Control de Vibraciones: Se describen los tipos de sistemas de control y aislamiento que existen, cómo funcionan y algunas implementaciones que se han realizado. Variables para la matriz de decisión: Se presentan las variables que son utilizadas para elegir un sistema de control de vibraciones y se arma el método que se utilizará para la selección de sistema. Casos de Estudio y Resultados: Se implementa el método de selección de sistema de control en 3 casos diferentes. Se diseña un sistema elegido para uno de los casos y se comprueba su efectividad al resolver la problemática. Análisis de resultados y conclusiones: Se analiza si los objetivos fueron cumplidos, la pertinencia del sistema de elección y se plantea trabajo a futuro.
Keywords: Sistemas de control; Metodología de selección; Vibraciones mecánicas; Masa sintonizada; Selección de sistema