Apuntes Teoría de Redes - Flores de la Mota, Idalia (Facultad de Ingeniería, 1999)
Estos apuntes tienen como objetivo tener un apoyo didáctico para la clase, así como un complemento de la bibliografía sugerida para el curso. Ya que por su amplitud no es posible cubrir todos los tópicos de redes que están contenidos en un libro de texto, se da una visión sencilla y general del tema. Los grandes temas que se abordan son fluJo máximo y corte mínimo, ruta más corta, árbol de expansión mínima y por último el problema de flujo a costo mínimo. Se exponen diferentes algoritmos de un mismo problema para compararlos y ver su complejidad computacional, así como una variedad de ejemplos desarrollados paso a paso para facilitar su comprensión. Finalmente se expone una serie de notas históricas al final de cada capítulo, con el objetivo de que el lector tenga una visión más amplia sobre cada tema.
La Teoría de Redes es una área dentro de la lnvestigación de Operaciones cuyo origen está vinculado a la Programación Lineal, el gran desarrollo de la computación ha provocado un gran desarrollo de los algoritmos propios de esta teoría lo que ha permitido un gran avance en la teoría algorítmica. Su versatilidad y la representación gráfica de los problemas hace de esta una de las areas más usadas en el campo de las aplicaciones, cuyo rango es tan amplio que abarca la química, la física, redes de computadora, muchas ramas de la ingeniería, manufactura, política pública y sistemas sociales, tráfico urbano, telecomunicaciones y transporte por citar solo algunos. El problema central de resolver un problema de flujo a costo mínimo, conlleva a que los problemas de flujo máximo, ruta más corta, asignación, transporte y circulación se puedan ver ligados y formando parte de este problema central.
Keywords: Redes, Problemas típicos; Redes, trayectorias y cortes; Redes, flujos y capacidades; Redes, Árbol de expansión mínima; Redes, Ruta más corta; Redes, Flujo a costo mínimo