Determinación de áreas de peligrosidad por inundación en Barrio 18 de la delegación Xochimilco mediante imágenes obtenidas con vehículo aéreo no tripulado (VANT) para mitigar daños - Macías Rojas, Amalia Elizabeth (My University, 2024)
Las inundaciones en la ciudad de México son un problema que se ha arrastrado desde épocas prehispánicas, la solución de esta problemática depende mucho de trabajos de análisis que puedan identificar formas más eficaces para solventarla. La geomática aplicada representa una herramienta indispensable para obtener datos cuantitativos.
La colonia Barrio 18 ubicada en Xochimilco padece de eventos de inundación anualmente, con el fin de conocer los alcances de este problema y dar mediciones precisas se realizó un vuelo con VANT acompañado de apoyo terrestre realizado con Estación GNSS y Estación Total. Se obtuvieron un MDT y MDE que se usaron para conocer las zonas susceptibles de inundación.
Keywords: Geomática aplicada; Fotogrametría con VANT; Determinación de áreas de peligrosidad; Vehículo aéreo no tripulado; Modelo digital de terreno