Análisis de riesgo de proceso: interacción en un centro de proceso costa afuera y una unidad flotante de producción - Mateos Taba, Eduardo Yamil (My University, 2026)
La administración de riesgos es un elemento fundamental en la industria petrolera, ya que permite identificar, evaluar y administrar los peligros potenciales en los procesos de producción, manejo y transporte de hidrocarburos, así como sus posibles consecuencias. En el ámbito profesional, la seguridad es indispensable para supervisar, evaluar y verificar las actividades operativas con el fin de prevenir accidentes que afecten al personal, al medio ambiente y a las instalaciones.
En este trabajo se presenta el Análisis de Riesgo de Proceso (ARP) aplicado a un centro de proceso costa afuera, con el objetivo de comprender su importancia, las metodologías utilizadas y la forma que se administran los riesgos en las instalaciones. Para su desarrollo, se consideraron información del centro de proceso, la etapa del ciclo de vida del proyecto y los lineamientos establecidos en la normativa aplicable. Así mismo, se aborda el sistema de seguridad, salud en el trabajo y protección ambiental (SSTPA), con el propósito de entender su implementación en la industria petrolera. Finalmente, se presenta un caso práctico correspondiente al ARP de una línea de transporte de hidrocarburos entre el centro de proceso costa afuera y una unidad flotante de producción, en el cual se identifican los peligros asociados y se evalúan las posibles desviaciones de cambios en el proceso. Se hace énfasis en la importancia de la administración de cambio, ya que una gestión inadecuada puede generar condiciones que deriven en eventos no deseados. Los resultados obtenidos permitieron evaluar las condiciones de seguridad del sistema.
Keywords: Seguridad industrial; Escenario de riesgo; Análisis de riesgo de procesos; Capas de protección; Administración de riesgos; Centro de proceso; Sistema de seguridad, salud y protección ambiental