Apuntes de apoyo a la docencia para comprender las emulsiones y su influencia en el transporte de aceite crudo pesado - Gallardo Mata, Analaura Itzayania; Montalvo Maldonado, Nayely (My University, 2022)
El transporte de petróleo pesado es un gran reto, es por ello que se busca generar alternativas para lograr un transporte óptimo y poder manejar y controlar las emulsiones, así como el correcto tratamiento de ellas. La finalidad de este trabajo es presentar una alternativa de transporte, la emulsificación, generando emulsiones del tipo O/W recurriendo a la inversión de fase. El transporte por emulsificación puede ser económicamente viable, sin embargo, esta técnica es aplicable según las características del crudo a transportar. El presente trabajo contiene las bases teóricas de las emulsiones, cuyo fin es facilitar la realización de experimentos a nivel laboratorio para su posterior aplicación en redes de transporte de crudos mexicanos, permitiendo satisfacer las necesidades que la industria petrolera tiene actualmente en el ámbito de transporte de crudos.
Este material didáctico consta de cuatro capítulos, el primero muestra los principios básicos de las emulsiones, el segundo trata acerca de la composición del petróleo y sus efectos en las emulsiones, en el tercer capítulo se aborda el tema de la reología de emulsiones y finalmente en el capítulo cuatro se expone la emulsificación como alternativa de transporte. A lo largo del trabajo se presentan experimentos que permiten comprender la teoría de algunos temas.
Keywords: Emulsiones; Transporte; Petróleo; Reología de emulsiones; Crudo pesado; Emulsificación; Tratamiento de emulsiones; Inversión de fase; Fluidos no newtonianos; Desemulsificación