Análisis de precipitaciones y de escurrimientos máximos anuales para estimar avenidas de diseño para la presa Cointzio, Mich. - Rojas Flores, Josué (My University, 2019)
Se obtuvieron precipitaciones y escurrimientos correspondientes a distintos periodos de retorno para el diseño de obras hidráulicas en la zona de Cointzio, Michoacán. Los sistemas de información climatológica como el CLICOM y el sistema de información de las estaciones hidrométricas BANDAS tienen el objetivo de recabar datos precisos de los fenómenos naturales que existen en México y con estos, poder representarlos mediante modelos matemáticos y observar el comportamiento de las obras de ingeniería hidráulica que dan servicio a la población y que incrementan su calidad de vida. Se utilizó el programa Ax desarrollado por el centro nacional de prevención de desastres, para analizar la información obtenida de los sistemas de captura de datos, sin embargo, el factor humano influye en los registros y la información debe ser analizada minuciosamente y seleccionar aquella que cumpla con los requerimientos necesarios para el análisis hidrológico, tal como se ha realizado en la subcuenca Cointzio. La ayuda de herramientas como los sistemas de información geográfica (SIG) es importante para el procesamiento de la información.
El análisis hidrológico de los datos de escurrimientos y precipitaciones permite establecer criterios de diseño de las obras por construir, y que a su vez permiten establecer medidas de seguridad para aquellas que se encuentran en operación. Estimar lluvias y avenidas de diseño es en sí el objetivo cumplido.
Keywords: Hidrométrica Santiago Undameo; Programa gas3.bas; Escurrimientos presa Cointzio; Precipitaciones subcuenca Cointzio; Hidrograma diseño Cointzio