Caracterización experimental de perfiles aerodinámicos tipo NACA - Matadamas Macedonio, Juan Luis (My University, 2022)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo la caracterización de perfiles aerodinámicos del tipo NACA. Con el fin de obtener los datos para la fabricación de los perfiles y posteriormente, contrastar los resultados experimentales, se utilizaron las gráficas de sus comportamientos en función de los coeficientes y los ángulos de ataque de AirFoil Tools, una herramienta en línea que cuenta información de diversos perfiles aerodinámicos. Se seleccionaron para este trabajo tres perfiles, uno simétrico, otro con poca curvatura y otro con una curvatura más pronunciada, para analizar el comportamiento de los perfiles variando su curvatura.
El presente trabajo se realizó en tres etapas, en la primera de ellas se hizo la construcción de los perfiles mediante el software Solid EDGE. En la segunda etapa se realizó la impresión en 3D de los perfiles, así como la posterior preparación de los mismos para colocarlos en el túnel de viento. La tercera etapa fue la realización de las pruebas de los perfiles en el túnel a diferentes velocidades y ángulos de ataque así como la realización de los cálculos correspondientes con los valores obtenidos en las pruebas.
Keywords: Perfiles aerodinámicos tipo NACA; Perfiles NACA; Perfiles aerodinámicos; Perfiles aerodinámicos impresos en 3D; Pruebas en túnel de viento