Control de plantas pequeñas de tipo discontinuo para tratamiento biológico - Hernández Hernández, Iván (My University, 2022)
La presente tesis abarca el problema que representa la programación recurrente de horarios en una planta de tratamiento SBR, se propone automatizar algunos subsistemas de la planta con el propósito de que la planta sea más autónoma. El presente trabajo se divide en cuatro partes, la primera inicia con el funcionamiento y bases teóricas del equipo que compone una planta de aguas residuales discontinua, la segunda explica las fases de las que consta la tecnología SBR, la tercera establece las estrategias de control empleadas en el módulo relacionadas al compartimiento de un parámetro indirecto que funciona como base para automatizar el proceso y por último se propone un módulo de control y se detallan las conexiones que tiene este módulo con el sistema SBR.
La tecnología de reactores de operación discontinua (SBR) ha mostrado grandes resultados desde sus inicios en los años 70 y la implementación del PLC (computadora lógica programable) incrementó la confianza en estos sistemas, ya que se contaba con una manera de regular los tiempos de cada fase de manera más precisa. A pesar de que la tecnología detrás de la automatización de procesos ha evolucionado en los últimos años, los sistemas SBR no son tan comunes. La presente tesis presenta una propuesta para automatizar un reactor biológico de operación discontinua para tratamiento de aguas residuales en plantas pequeñas a través de un módulo de control.
Keywords: Control en tiempo real; Reactores de operación discontinua; Tarjeta de desarrollo ESP32; Estrategia de control FTC; Tratamiento de aguas residuales