Cuencas sedimentarias, su importancia minera y sus relaciones económicas - Esparza Flores, Brandon (My University, 2025)
Las cuencas sedimentarias son fundamentales para la minería en México, aportando minerales como oro, plata, cobre y zinc, esenciales para la economía nacional y la transición energética, además, genera empleos bien remunerados, pero enfrenta desafíos como la falta de nuevas inversiones y limitaciones tecnológicas. Para superar estos obstáculos, se requiere impulsar políticas sostenibles, fomentar la innovación tecnológica y atraer inversión extranjera, asegurando una minería responsable que equilibre el desarrollo económico y la protección ambiental.
El material didáctico aporta un enfoque general de la minería en el país, describiendo cada etapa de un proceso minero, la situación económica actual de la minería y el rumbo que podría tomar en el futuro próximo.
Keywords: Cuencas sedimentarias; Yacimientos minerales; Proyectos mineros; Minería sustentable; Relevancia minera en la economía