Estudio experimental de la transferencia de calor entre dos placas planas horizontales - Elizondo Lazcano, Ana Patricia (My University, 2023)
Se construyó un arreglo experimental que emula la interacción térmica entre una computadora personal y un escritorio, éste se compone de una placa calefactora (Tc) y una base de acrílico (Tf ) separadas por una distancia llamada "d". El arreglo permite modificar la distancia de separación ”d” y suministrar energía de forma controlada a la placa calefactora para estudiar la transferencia de calor de la placa calefactora hacia la base de acrílico.
En este proyecto se presenta, en primera instancia, el diseño y manufactura del modelo experimental empleado para emular la transferencia de calor entre una computadora personal que descansa sobre un escritorio. Posteriormente se muestran el proceso de experimentación y los resultados obtenidos. Los datos fueron recopilados por el sistema de adquisición de datos y se analizaron para encontrar una explicación a los efectos observados.
Keywords: Transferencia de calor; Placas planas horizontales; Gradiente de temperatura en placas; Termopares tipo T; Resistencia eléctrica con cinta nicromel; Calor entre placas planas paralelas; Método de balance de energía; Transferencia de calor por convección libre