Características estructurales del graben norte de Colima inferidas con aeromagnetometría - González Manzanares, Miguel Angel (My University, 2016)
En el sector occidental del Cinturón Volcánico Transmexicano se presenta un rasgo estructural de carácter tectónico conocido como el Graben de Colima o Rift de Colima, derivado de la interacción de tres placas tectónicas: Rivera, Cocos y Norteamérica. Las placas de Rivera y Cocos subducen debajo de la gran placa de Norteamérica generando rifting continental. Datos aeromagnéticos del Mapa de Anomalía Magnética de Norteamérica son utilizados para analizar estructuras geológicas y cuerpos intrusivos en el GNC por medio de técnicas de análisis bien establecidas como son reducción al polo, derivada inclinada, señal analítica y modelamiento 2-D.
Análisis geomagnético mediante los operadores RTP, señal analítica, derivada inclinada, así como modelación 2-D del graben norte de Colima.
Keywords: aeromagnetometría; graben de Colima; señal analítica; derivada inclinada; modelos geomagnéticos