Exploración geofísica en el complejo alcalino, el Picacho - Cantera Fernandez, José Antonio (My University, 2014)
El Picacho es un complejo magmático de aproximadamente 9 km2 ubicado en la parte este de la sierra de Tamaulipas, destaca por sus variedades litológicas únicas en toda la Provincia Alcalina Oriental Mexicana ya que presenta diques radioactivos de apatita enriquecidos con tierras raras. En el presente trabajo se trata lo referente a la metodología, procesos y análisis que se realizan a datos de aeromagnetometría adquiridos por medio del Servicio Geológico Mexicano, los datos fueron adquiridos de la zona norte de la republica Mexicana(número de carta F14-B32), con el objetivo de investigar más sobre el complejo alcalino el Picacho, perteneciente a la Provincia Alcalina Oriental Mexicana (PAOM). El capitulo 1, se trata lo referente a los objetivos y metas de este trabajo, los cuales dan énfasis a la importancia de los modelos geofísicos para determinar y mapear el cuerpo intrusivo. En este capítulo también se trata lo referente a la ubicación geográfica y del área de estudio, así como los antecedentes de la zona. El capitulo 2, se hace una descripción de la teoría básica de tierras raras así como sus propiedades físicas, químicas y minerales más importantes tanto de valor económico, como de alto contenido de Tierras raras. También se mencionara la distribución de tierras raras en México sin importar su origen. ! ! RESUMEN! ! !! II El capitulo 3 en este capitulo se hace mención a la geología del complejo picacho, su marco geológico, su localización, origen, petrología y geoquímica realizada por anteriores investigadores. El capitulo 4 en este capitulo se hace mención a las bases teóricas del campo geomagnético, bases teóricas del procesamiento realizado, y se muestran las imágenes obtenidas por el procesamiento. Con una interpretación de pie de imagen. El capitulo 5 este capitulo mención sobre los modelos directos que se obtuvieron del complejo alcalino el Picacho en el software GM-SYS, y también se hace una discusión sobre los modelos. El capitulo 6 en este capitulo hace mención a las conclusiones del procesamiento geofísico, así como también de la deconvolución de Euler , el espectro de potencias, y de los perfiles obtenidos en el GMSYS., también se indican una serie de recomendaciones para un mejor conocimiento del complejo alcalino y poder conocer muchas incógnitas que se tienen de él.
Exploración geofísica con el método de magnetometría
Keywords: Geofísica; Exploración; Alcalino; Intrusivo; Tamaulipas; Picacho