Caracterización de recubrimientos de cobre por proyección térmica sobre polímeros por impresión 3D - Camacho Quintero, Gabriel (My University, 2024)
El metalizado de polímeros, es un proceso que convencionalmente requiere preparación superficial auxiliada por químicos causando afectaciones a la salud y medio ambiente. Este trabajo presenta los resultados provenientes de evaluar la adhesión y resistencia eléctrica de un sistema de recubrimiento de cobre aplicado por Proyección Térmica con alimentación de alambre sobre ABS por impresión 3D, como alternativa menos nociva. Para ello, se aplicó el recubrimiento con intervalos de enfriamiento por deposición previos al desprendimiento del sustrato. Una vez depositados los recubrimientos se caracterizaron por Microscopía Electrónica de Barrido (MEB), Espectroscopía de Energía Dispersiva (EDS), Resistencia Eléctrica (Resistencia Superficial), Adherencia y Microdureza Vickers. Los resultados muestran la viabilidad de depositar cobre por la vía térmica con suficiente adherencia, misma que depende principalmente de la rugosidad superficial del sustrato y algunos parámetros del proceso de deposición principalmente.
Keywords: Recubrimientos por proyección térmica (RPT); Microscopia electrónica de barrido (MEB); Metalización de polímeros; Recubrimiento de cobre; Impresión 3D; Resistencia eléctrica