I Curso internacional de impacto ambiental - Reyes Lujan, Sergio; Vélez Guerrero, Jorge; De la Garza G., Graciela; Sánchez Dorantes, Karina; Cárdenas Rodríguez, José Luis (My University, 1992)
En las primeras etapas de este curso se han comentado las técnicas de identificación y predicción los de impactos adversos sobre el ambiente por la implantación de un proyecto. Estos impactos adversos se deben haber detectado desde el momento de la concepción del proyecto hasta su etapa de diseño. Cuando los impactos detectados violen normas, criterios o políticas de protección y conservación del ambiente en vigor, deben establecerse medidas de mitigación antes de que se apruebe la ejecución del mismo, estas medidas no deben de ser consideradas como simple requisito adicional resultante del proceso de una manifestación de impacto ambiental (MIA), sino como una parte integrante del ciclo de planeación del proyecto. Se entiende como medida de mitigación la implementación o aplicación de cualquier política, estrategia, obra o acción tendiente a eliminar o minimizar los impactos adversos que pueden presentarse durante las diversas etapas de un proyecto (diseño, construcción, operación y terminación).
Keywords: ambiental; legislación; contaminación; ecológico; riesgo