Tratamiento de Aguas Residuales por Procesos Fisicoquímicos y Facultativos - Martínez Cárdenas, Manuel (My University, 2002)
El uso ineficiente del agua y su falta de tratamiento, han propiciado que las fuentes superficiales sean insuficientes; que existan acuíferos sobreexplotados y que la mayoría de los cuerpos de agua y muchos acuíferos estén contaminados. Las descargas de aguas residuales de la industria impactan más por su composición que por su volumen. Contaminantes como metales pesados, aceites y grasas, sales, ácidos, y residuos tóxicos afectan a los cuerpos de aguas nacionales, además, generan el equivalente a 6.2 millones de demanda biológica de oxígeno (DBO) al año, tres veces lo generado por las descargas de aguas residuales municipales de todos los centros de población del país. En materia de tratamiento de aguas residuales, existe un inventario de 1,018 plantas tratadoras municipales, con una capacidad instalada de 75.9 m3/s. De ellas solo 793 se encuentran en operación, con un caudal tratado de 45.9 m3/s, aunque solamente 23% del caudal de aguas residuales recolectadas, procedente de localidades urbanas a nivel nacional recibe un tratamiento adecuado.
Keywords: Tratamiento de aguas residuales por procesos fisicoquímicos y facultativos; Desbaste, dilaceración, mezclado, coagulación, sedimentación, flotación, filtración