Desarrollo en las Habilidades de la Comunicación - Abud Ramírez, Belinda (My University, 2003)
El desarrollo de las habilidades comunicacionales empieza a través del trabajo exhaustivo de nuestro diálogo interno, para así fortalecer el diálogo externo. Aprender a conocer y aplicar las técnicas que servirán para garantizar una buena comunicación humana genera un sentido de satisfacción y eleva la autoestima, evitando los riesgos de la frustración constante y la agresividad no intencional. Todo ello redundará sin duda, en mejores relaciones de equipo y se traducirá en una mayor capacidad negociadora y por tanto, en mayor rendimiento y productividad, convirtiéndose el equipo de trabajo en equipo de alta calidad comunicacional, lo que incide en las nuevas tendencias mercantiles de “calidad total”.
Keywords: Habilidades de comunicación; Barreras comunicacionales, autoestima, personalidad, carácter, marcos referenciales, sentido de no pertenencia, códigos, codificación, decodificación, lenguajes