Procedimiento de diseño de un equipo Slug Catcher aplicado a la separación de aceite pesado - Franco Jaramillo, Uriel (My University, 2026)
La tesis aborda el diseño conceptual de un equipo Slug Catcher tipo Finger aplicado al manejo y separación de la producción de aceite pesado, dentro del contexto energético actual donde los hidrocarburos mantienen un papel predominante. Se analizan los retos operativos asociados a la alta viscosidad del aceite y a la presencia de flujo multifásico inestable tipo slug, que afecta la eficiencia de los sistemas de separación convencionales. El estudio integra fundamentos de flujo multifásico, criterios de inestabilidad hidrodinámica y metodologías de dimensionamiento especializadas. Asimismo, se propone la adaptación del Slug Catcher como alternativa técnica para mejorar la separación primaria gas-líquido. Con ello, se busca contribuir al desarrollo eficiente y seguro de campos de aceite pesado.
El trabajo se estructura en cinco capítulos que comprenden el marco teórico, la metodología de diseño, la aplicación a un caso de estudio, la implementación computacional en Python y el análisis comparativo con un separador convencional. Se emplea principalmente la metodología propuesta por Sarica et al., complementada con el criterio de inestabilidad viscosa de Kelvin–Helmholtz para fluidos de alta viscosidad, un estudio realizado por J. Márquez et al. 2009. La programación desarrollada permite facilitar el dimensionamiento práctico del equipo mediante una interfaz gráfica. Los resultados muestran la capacidad del Slug Catcher para mitigar el flujo tipo slug y estabilizar la separación gas-líquido. En conjunto, la tesis funciona como una guía técnica y conceptual para el diseño de estos equipos en aplicaciones de aceite pesado.
Keywords: Patrón de flujo tipo bache; Equipo Slug Catcher Finger Type; Ingeniería de producción petrolera; Fenómenos de flujo multifásico; Diseño de equipos de separación