Ingeniería de los sistemas de tratamiento y disposición de aguas residuales - César Valdez, Enrique; Vázquez González Alba B. (Facultad de Ingeniería UNAM, 2001)
Ingeniería de los sistemas de tratamiento y disposición de aguas residuales ofrece una introducción pragmática al tema del tratamiento de aguas residuales municipales. El libro está diseñado para su uso por estudiantes de ingeniería civil; tomó algún tiempo producir este texto debido a que el material que elaboraban paulatinamente los autores, lo utilizaron en la impartición de sus cursos curriculares y esta experiencia contribuyó para modificar varias veces el contenido hasta conseguir una versión que, a nuestro juicio, se adaptara al perfil de nuestros estudiantes, que es similar al de la mayoría de los que cursan un programa de ingeniero civil en México. Después del bachillerato, los estudiantes de esta carrera toman un solo curso de química inorgánica, principalmente en el primero o segundo semestre. En la mayor parte de los programas de ingeniero civil en nuestro país, la materia de tratamiento de aguas residuales se imparte en el último semestre del plan de estudios, cuando los alumnos dominan los fundamentos de la hidráulica; han cursado hidráulica básica y de canales, máquinas hidráulicas y transitorios. Por otra parte, en la rama de ingeniería ambiental generalmente anteceden al curso de tratamiento los de impacto ambiental, abastecimiento de agua potable y alcantarillado. Este es el perfil del alumno al que está dirigido el texto; fue diseñado y probado de manera que los lectores con poca experiencia en biología y química puedan comprenderlo y usarlo.
Hemos enfatizado conceptos, definiciones y descripciones. Como sucede generalmente en nuestro medio académico, el texto, las ecuaciones, las tablas y la mayoría de las figuras fueron elaboradas por los mismos autores. Por este motivo, naturalmente, somos los únicos responsables de las inexactitudes y errores que pudieran ser encontrados en el texto, y agradeceremos las sugerencias y recomendaciones para su mejoramiento.
Keywords: Aguas residuales, tratamiento; Aguas residuales, tratamiento primario; Aguas residuales, Tratamiento secundario; Lodos, Disposición; Agua, calidad