Modelado de propagación de ondas elásticas por el método de diferencias finitas, en geofísica de exploración - Hernández Velázquez, Marcelo Jesús (My University, 2019)
En este trabajo se expone de manera ordenada, detallada y clara, la información necesaria para el planteamiento, implementación y solución de la Ecuación de Onda 1D y 2D por el método de Diferencias Finitas en el esquema Velocidad-Esfuerzo en una rejilla escalonada, de manera explícita, con fronteras absorbentes de tipo C-PML. Los pasos a seguir de acuerdo a e. a. Moczo (2004) que contiene este trabajo son: Análisis de Fuente, Criterio de Estabilidad, Criterio de Dispersión y Condiciones de Frontera. Esto derivó la generación de tres códigos en el lenguaje de Fortran 2008, el cual el primero realiza la solución de la Ecuación de Onda Acústica 1D, mientras que los otros dos resuelven respectivamente la solución de la Ecuación de Onda Acústica y Elástica 2D. Para validar los resultados de estos algoritmos se ocupó la Solución Analítica que plantea Liu (1997). Como una aplicación innovadora se realizó un código para simular el registro sísmico debido a una distribución aleatoria de fuente en el medio. El algoritmo trata de simular ruido sísmico y se basó en el trabajo de Thorbecke (2011).
En este trabajo se buscó realizar códigos para la modelación de la propagación de ondas elásticas 2D, por el método de diferencias finitas .
Keywords: Ecuación de onda; Diferencias finitas; Geofísica de exploración; Modelado de ecuación de onda elástica; Propagación de ondas elásticas