Colector de muestras biológicas de estrellas de mar - Ramírez Castañón, Jorge Francisco (My University, 2023)
Este trabajo documenta el proceso de diseño de contenedores que fungieron como una herramienta para estudiar a un grupo de estrellas de mar endémicas de Cozumel, México, mismas que eran previamente desconocidas hasta hace unos años. El objetivo de estos contenedores consistió en obtener y resguardar muestras de regurgito y ADN de estos espécimenes sin necesidad de sacrificar y/o retirarlos de su hábitat.
El trabajo comienza estableciendo los antecedentes que describen el hábitat y el descubrimiento de las estrellas de mar, así como la misión que se busca cumplir con los colectores. A continuación se establecen los requerimientos y limitaciones que debe considerar el diseño. El siguiente capítulo habla de el proceso de diseño y la generación de versiones con base en las observaciones de los biologos con los que se trabajó. Para finalizar se comentan los resultados obtenidos de los contenedores en laboratorio y en campo para concluir con un rediseño del producto basado en las áreas de oportunidad que surgieron.
Keywords: 3D Printing; Mechanical design; CAD design; Biología marina; Estrellas marinas