El caloriducto un dispositivo novedoso para transmitir calor eficientemente - Cervantes de Gortari, Jaime (Facultad de Ingeniería UNAM, 1985)
Entre las disciplinas básicas de la ingeniería que se ocupan directamente del estudio de los procesos de transformación de las materias primas y del mejor aprovechamiento de los recursos energéticos, está la Transferencia de Calor. En ellas se plantean desde los principios generales de conservación de la materia y la energía, teniendo en cuenta los diversos mecanismos de transporte que la naturaleza ofrece y las propiedades físicas de las sustancias que intervienen, hasta el diseño y la operación de los equipos térmicos que permiten llevar a cabo aquellas transformaciones de una manera económica y segura.
El material que aquí se presenta apareció publicado íntegramente como un artículo extenso en la Revista de la Academia Nacional de Ingeniería ( 2,2, 1 983) por lo que se agradece a los editores de dicha Revista el permitir su reproducción como Apuntes de la Facultad de Ingeniería.
Keywords: Caloriducto; Balance de presiones; Presión Capilar; Transmisión de calor; Diseño de un Caloriducto