Diplomado en proyecto y construcción de obras hidráulicas. Mod. l Hidrología - Franco, V. (My University, 1996)
El gasto que conduce una corriente natural es variable ya que depende de la lluvia que cae sobre la cuenca, tanto en el tiempo como el espacio. Cuando se presenta grandes avenidas la capacidad del cauce se puede rebasar con lo que se provocan inundaciones en la región aledaña a él, en ello la topografía juega un papel importante ya que condiciona el tamaño del área inundable, por que agua al seguir la pendiente de fondo del rio vuelve al cause aguas abajo o se mueve hacia otro afluente o llega al mar o alimenta lagunas o queda retenida en la zona baja.
Keywords: lluvia; cuanca; zona; riesgo; daño